石景山为企业颁发第一本不动产证书

2018-04-13

 

413, 在石景山区不动产登记事务中心,经过区住建委的网签、区地税局的税款征收、市规土委石景山分局的不动产权登记工作,我区不动产“一窗受理”综合服务窗口的第一本不动产权证书顺利颁发。石景山区人民政府文献区长、田利跃副区长分别为存量房买卖的自然人和北京明月世康中医药技术有限公司颁发了产权证书,这标志着石景山区房屋交易、缴税、登记三个部门的部分办理事项已经整合到一个窗口,办事群众及单位只需进一扇门,最多5个工作日,就能办结相应的登记事项,实现了办事群众和企业“只进一扇门”、“最多跑一次”。

依据本市印发的《关于进一步优化营商环境 深化建设项目行政审批流程改革的意见》,市规划国土委会同市住房城乡建设委、市地税局、市政府审改办联合发布的《“互联网+不动产登记”改革实施方案》及《关于进一步优化营商环境缩短不动产登记办理时限的通知》,在石景山区委区政府的高度重视下,市规土委石景山分局、区住建委、区地税局三家单位密切配合、通力合作,积极构建“互联网+不动产登记”体系,将不动产登记所需的交易、税务、登记三个部门调整为一窗受理、内部流转、并联审批,构建“互联网+不动产登记”体系,将不动产登记事项办理时限压缩到15个工作日,提高企业和群众办事便利程度,进一步降低制度性交易成本。   

原来石景山区的群众和企业办理相关不动产登记业务,先得到区住建委交易部门办理网签,再进区地税局的门缴税,最后再到区不动产登记事务中心的办理登记手续,这三个部门位于区内不同办公地点,因此群众和企业要去三个地点、进三道门、报三次件才能办完不动产登记手续。开通“一窗办理”综合服务窗口后,符合受理条件的办事群众和企业现在只需进一扇门,报一次件,最少一个工作日,最多5个工作日,就能办结相应的登记事项。

为了落实市规土委关于“互联网+不动产登记”改革任务,石景山分局加强统筹协调,主动与辖区内相关部门沟通,确保“一窗办理”改革工作落地见效。一是与区住建委、区地税局就“一窗办理”改革工作进行了多轮研讨,制定我区《推进“一窗办理”服务工作方案》,明确成立工作组、各部门职责、窗口设置、人员安排及纳入“一窗办理”的业务范围、业务流程等事宜,不断优化内部工作流程、压缩登记办事时限,确保实现让办事群众“最多跑一次”的工作目标。413日实现“一窗办理”试运行并颁发了第一本“一窗办理”不动产权证书,并确保51日实现“一窗办理”综合服务窗口正式运行。

长期以来,石景山区不动产登记事务中心以创新服务为突破,始终坚持主动作为,优化工作流程,提升服务满意度。第一,优化工作流程,主动缩短登记业务办理时限。针对批量业务成立专项工作组,解决了企业报件难、审批时间长等问题,针对业务办理梳理工作流程,对原规定的当日办结和10个工作日内办结两类办理时限按照登记类型调整为当日办结和5个工作日内办结两类。第二,通过整体搬迁,整合改善办公环境。第三,科技创新促提升,实施“互联网+不动产登记”,首创不动产登记全业务微信预约方式,解决办事群众取号难、耗时长、个别黄牛党排队占位等问题,同时为老弱病残等特殊群体保留现场预约号源,为行动不便的群众提供上门服务,给本区企事业单位及群众带来极大的便利。

在市商务委开展的全市营商环境考核评价工作中,石景山区在产权登记方面时效性强,服务流程优化且便利性强,得到了社会各界的认可。

今后,石景山区不动产登记事务中心将进一步提高不动产登记工作效率、优化营商环境,缩短不动产登记办理时限、优化工作流程,为企事业单位及办事群众提供更加快捷便利的不动产登记服务。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 





访问次数:
【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统