北京力推互联网+不动产登记改革

2018-03-28

     日前,北京市规划和国土资源委员会同市住房和城乡建设委员会、市地税局、市政府审改办联合发布《“互联网+不动产登记”改革实施方案》(简称《方案》),并同步印发《关于进一步优化营商环境缩短不动产登记办理时限的通知》(简称《通知》)。

  据北京市规划国土委相关负责人介绍,《方案》和《通知》把与公众生产生活紧密联系的不动产登记、房屋交易及税收征管领域作为改革突破点,充分简化优化办事流程,注重服务需求导向,通过线下聚合关联业务办事窗口、线上筹备实施网络预审、充分压缩交易过户全流程时限及推广证书物流寄送等一系列改革,让企业和群众办理不动产交易、缴税、过户及抵押更加便利,进一步降低制度性交易成本,优化营商环境。

  据了解,北京将在丰台区“互联网+不动产登记”改革试点工作基础上,分三个阶段完成工作目标:今年5月起,北京将物理聚合不动产登记办事窗口,实现自然人房屋权属转让中涉及多部门参与的业务一窗办理;6月起,全面实现不动产登记相关政务“一询三预”,即网上查询、自然人存量房交易税收网上预审、购房人资格网上预审、不动产登记移动客户端网上预约;到年底,在“一询三预”的基础上,推广不动产登记线上、线下办事一体化服务。






访问次数:
【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统